Objetivos, competencias y salidas profesionales

OBJETIVOS

El objetivo principal del master es formar técnicos que contribuyan a la producción de proteína alimentaría de alta calidad y seguridad, en base a un sistema de producción con eficiencia técnica y económica y utilizando técnicas de producción respetuosas con el medio ambiente y el bienestar de los animales.

COMPETENCIAS
  1. Habilidad para liderar y gestionar explotaciones porcinas.
  2. Diseño, gestión e implementación de programas de gestión animal y control.
  3. Implementación y certificación de las buenas prácticas y procedimientos en producción y sanidad porcina.
  4. Organización del trabajo en la explotación porcina, gestión de los recursos.
  5. Evaluación técnica, económica y financiera de la producción porcina.
  6. Capacidad para aplicar criterios para una producción sostenible y definir criterios e indicadores en el ámbito de la auditoría ambiental.
  7. Diseño y evaluación de alojamientos, instalaciones y equipamiento para garantizar el bienestar de los animales.
  8. Capacidad para garantizar la planificación de la producción porcina en el marco legal existente.
  9. Capacidad para desarrollar programas de innovación científica y para implementar innovaciones tecnológicas en los sistemas de producción porcina.
  10. Capacidad para emprender nuevos proyectos en el sector porcino y la cadena de la carne de cerdo.

SALIDAS PROFESIONALES

Los titulados en el máster en sanidad y producción porcina tienen una amplia variedad de salidas profesionales en todas las empresas que forman el sector porcino. Entre ellas cabe destacar las siguientes salidas profesionales:

  • Asesor técnico/sanitario en granjas porcinas
  • Técnico especialista en nutrición; tanto en formulación de piensos como en aditivos, como bróker de materias primas.
  • Investigador en centros I+D
  • Técnico comercial de productos veterinarios
  • Responsable veterinario de centros de inseminación artificial y laboratorios de reproducción
  • Comercial técnico en diversas temáticas: instalaciones, construcción, control ambiental, economía…
  • Técnico especialista en bienestar animal
  • Técnico especialista en purines y protección del medio ambiente
  • Control de la seguridad alimentaria ya sea en las industrias de procesos de origen animal como en mataderos.
  • Docencia